Консервированные продукты производство и технологии

Крупнейший отечественный выставочный комплекс «Экспоцентр» находится в самом сердце российской столицы. Именно это место знакомо представителям различных отраслей индустрии, как территория проведения самых рентабельных и популярных в широких кругах выставок и конгрессов. Наличие «Экспоцентра» в списке организаторов смотра автоматически означает, что мероприятие будет проведено на самом высшем уровне, участники съедутся со всех континентов, а без выгодной сделки не уйдет никто. Выставка «Агропродмаш» – одна из самых популярных экспозиций для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Качество организации и обширные возможности для экспонентов стали причиной заслуженного признания проекта и присвоения ему знаков отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Именно эта площадка является идеальным местом для заключения выгодных контрактов с производителями и поставщиками сырья и оборудования. Отдельная зона территории посвящена такому виду товаров, как консервированные продукты, производство которых сегодня – одно из самых прибыльных капиталовложений.

История и перспективы

Длительное хранение таких продуктов питания, которые сегодня относятся к категории «скоропорт», вплоть до 19 века осуществлялось путем:

  • сушения;
  • соления;
  • копчения;
  • вяления.

Первые способы термообработки, стерилизации, пастеризации и герметизации придумали во Франции. Сегодня консервированные продукты питания создаются как в домашних, так и промышленных масштабах. Самым надежным способом является стерилизация при температурах выше 100оС, а вот пресервы, продукт с меньшим сроком хранения, который можно хранить в пластике, а не только железе и стекле, но при невысоких показателях термометра, подвергаются пастеризации – обработке при 70оС. Существуют следующие виды консервированных продуктов:

  1. Мясные – тушенка, паштеты и прочее сегодня востребовано в основном туристами, так как продукты животноводства доступны круглый год и не теряют своих свойств при заморозке.
  2. Рыбные – в стекле хранятся до четырех месяцев, в жестяной таре – максимум 4 года.
  3. Фруктовые и овощные – консервированные продукты питания, которые обязательно прошли процесс бланширования. Плоды заливают или сахарным сиропом или соляным раствором. Овощи могут также быть в соусе и с добавлением приправ. Чаще всего консервируют кукурузу, горох, фасоль, оливки. Перец, помидоры, огурцы, капуста и прочее маринуются с добавлением уксуса.

Уже сегодня на полках магазинов представлены закрытые в жестяные банки супы, а производители стараются максимально разнообразить ассортимент необычными соленьями. Перспективы развития технологии консервированных продуктов, в связи с современными тенденциями потребления питания быстрого приготовления, можно оценивать как положительные и даже более того, создание таких товаров в ближайшие несколько десятилетий гарантировано не потеряет рентабельности.


Читайте другие наши статьи:

Производители консервированных продуктов оптом
Оборудование для переработки ягод и фруктов
Продукты переработки плодов и овощей