Компании и цеха по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов

Переработка мяса и производство полуфабрикатов на сегодняшний день является одной из наиболее важных отраслей для современной экономики страны. Она входит в огромную многоцелевую сферу пищевой промышленности и занимает там одну из ключевых позиций. Предприятия по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов изготавливают большое количество востребованной продукции – колбасы, сосиски, копчености, котлеты, тефтели и прочее. К главным преимуществам такой продукции можно отнести следующие факторы:

  • доступность. Практически каждый житель нашей страны может купить себе колбасные изделия или полуфабрикаты в различных ценовых категориях;
  • легкость в приготовлении (если речь идет о мясных полуфабрикатах);
  • существенная экономия времени в процессе готовки;
  • длительный срок хранения (замороженные мясные полуфабрикаты) без потери качества и вкусовых свойств;
  • широкий ассортимент продукции, начиная от традиционных котлет и заканчивая экзотическими блюдами.

Стабильный рост и развитие данной отрасли является одной из ключевых задач современной экономики. Крупные заводы по производству колбасных изделий и небольшие предприятия при стабильном развитии могут принести ощутимые преимущества:

  • обеспечение качественной и доступной продукцией собственного производства население страны;
  • полный или частичный отказ от экспортируемых товаров (аналогичная продукция или сырье);
  • поддержка отечественного животноводства;
  • регулярные отчисления в бюджет страны;
  • возможность освоения новых рынков сбыта (при соответствии мировым стандартам качества).

Важность этих критериев трудно переоценить в условиях современной модели рыночной экономики.

Какая продукция изготавливается на профильных предприятиях?

Специализированные предприятия можно разделить на две основные группы:

  • производство полуфабрикатов;
  • изготовление колбасных изделий.

Крупные компании могут иметь несколько профильных заводов, которые входят в состав единого холдинга. Это выгодная концепция, так как предприятия выпускают большое количество продукции разных видов и могут перерабатывать максимальное количество сырья без отходов.

Цех по производству мясных полуфабрикатов занимается выпуском следующих типов продукции:

  • фарш;
  • пельмени;
  • куриные суповые наборы;
  • натуральные полуфабрикаты из охлажденного мяса (бефстроганов, гуляш, мясо для шашлыка, антрекот, отбивная и прочее);
  • замороженные мясные полуфабрикаты с использованием панировки и специй (котлеты, тефтели, наггетсы, шницель, отбивные и другая продукция).

Широкий ассортимент позволяет максимально рационально использовать исходное сырье (натуральное мясо).

Цех по производству колбасных изделий выпускает продукцию, которая изготовлена из свежего (охлажденного) мяса с использованием дополнительных ингредиентов (специи, яйца, приправы, сало). Наиболее распространенный типовой ассортимент колбасных изделий:

  • колбасы различных видов и способов изготовления;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • ветчина и балык;
  • буженина и другие подобные продукты.

Главное отличие колбасных изделий от полуфабрикатов заключается в том, что большинство из них не нуждается в доведении до готовности (либо приготовление занимает считанные минуты).

Рентабельность небольших производств

Мини производство колбасных изделий – один из наиболее рентабельных бизнес проектов в настоящее время. Основные преимущества, которые дает небольшая линия по производству колбасных изделий по сравнению с большими заводами:

  • сравнительно небольшой стартовый капитал для открытия собственного бизнеса;
  • маленькие расходы на приобретение оборудования и коммунальные платежи;
  • возможность быстрого переориентирования производства на более востребованный тип продукции;
  • несмотря на компактные размеры, мини цех по производству колбасных изделий способен удовлетворить спрос в своей продукции в рамках района крупного города или небольшого поселка;
  • не нужен большой штат сотрудников;
  • возможность контролировать процесс производства непосредственно в цеху;
  • возможность приобретать сырье напрямую у небольших фермерских хозяйств.

При отлаженной системе сбыта готовой продукции и поставке качественного сырья, такие предприятия могут легко выйти на уровень стабильного развития и рентабельности, что дает отличный старт для дальнейшего расширения производства и увеличения мощностей. Стоит сразу же оговориться, что стабильное развитие такого бизнеса возможно только при наличии грамотной маркетинговой политики и выпуска продукции высочайшего качества по доступной цене. Также необходимо соблюдать технологические инструкции по производству колбасных изделий, чтобы готовая продукция прошла необходимый контроль качества и соответствовала всем профильным стандартам. Производство колбасных изделий на малых предприятиях дает широкие возможности для ведения прибыльного и стабильного бизнеса.

Типовое оборудование на примере небольшого цеха

Линии по производству мясных полуфабрикатов отличаются между собой несколькими ключевыми критериями:

  • производительность;
  • выпускаемый ассортиментный ряд продукции;
  • тип производства (автоматический или механизированный).

Исходя из этих критериев, будет различаться фактическое наполнение каждого предприятия. Типовое оборудование для небольшого частного производства следующее:

  • весовое оборудование;
  • комплекты разделочных ножей и досок для ручной обработки сырья;
  • мясорубки и промышленные слайсеры для нарезки;
  • устройство для перемешивания фарша;
  • формовочные машины для конкретного вида продукции;
  • транспортировочные тележки;
  • холодильные установки и морозильники для заморозки и хранения полуфабрикатов;
  • комплект упаковочного оборудования.

Цех по производству мясных полуфабрикатов, требования к которому будут соответствовать всем нормативным документам (пожарная безопасность, санитарные нормы, контроль качества, условия труда и производственная безопасность), является полноценным мясоперерабатывающим предприятием, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством.

Почему стоит посетить выставку «Агропродмаш»?

Существенным толчком для развития профильного бизнеса является проведение выставочных мероприятий различного уровня и масштаба. «Агропродмаш» - одна из немногих выставок в нашей стране, которая является своеобразным индикатором степени развития отраслевого бизнеса. В рамках масштабной международной экспозиции посетители смогут увидеть новейшее оборудование для всех направлений пищевой промышленности, найти деловых партнеров или сделать важный шаг к открытию собственного бизнеса в конкретной сфере. Выставка пройдет в период с 10 по 14 октября на территории крупнейшего выставочного комплекса «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
Производство мясных изделий и полуфабрикатов
Производство колбасных изделий