Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Производство и изготовление сухих и игристых вин

18+

¾ от мирового урожая различных сортов винограда используются в качестве сырья для производства вин.

Сок и мезга свежих плодов, обрабатываемых посредством натурального брожения, позволяют создать напиток с относительно невысоким содержанием алкоголя, несколькими вариантами сладости и отличными вкусовыми характеристиками.

Благодаря сложному химическому составу вино не просто радует рецепторы, воспринимающие вкус и аромат, но также бодрит и используется в лечебных целях.

Простуды, бессонница и проблемы с пищеварением могут быть успешно облегчены бокалом прекрасного напитка.

Производство игристых вин, равно как и других его видов, – многоэтапная процедура, которая должна выполняться в строгом следовании регламенту.

Этапы производства и изготовления сухих и игристых вин

Одна из нескольких классификаций подразделяет вина на:

  • столовые – сухие, полусухие и сладкие;

  • крепленые – крепкие, десертные, сладкие, полусладкие, ароматизированные и ликерные;

  • игристые.

Сухое вино, производство которого проводится на основе сусла, как с мезгой, так и без нее, либо совсем не содержит сахара, либо его процентное включение не превышает 0.3%.

Игристые виноградные напитки брожения, – в частности, самый известный вид – шампанское, – не имеют настолько строгих условий и могут отличаться различной крепостью и сладостью.

Главное отличие такого алкоголя – насыщение продукта углекислым газом во время вторичной обработки.

В любом случае производство виноградных вин включает в себя следующие основные этапы:

  1. Подбор необходимого сырья. Цвет вина зависит от сорта винограда, так как натуральные красители содержатся в кожице плодов. Для того чтобы получить прозрачный напиток, достаточно использовать в производстве только чистый сок без мезги. Содержание сахара в сырье, а также его кислотность будут зависеть от времени сбора урожая и зрелости плодов. Производство сухого вина со строгой регламентацией должно производиться с использованием винограда определенных сортов.

  2. Выжимка. Применение специализированных прессовальных установок позволяют получить несколько видов сока или выжимки различного качества, которые можно использовать для приготовления как дорогостоящих, так и бюджетных напитков. Если изготовление сухого вина требует смешения нескольких сортов винограда, то сырье отжимают отдельно, также как и плоды, собранные на разных виноградниках.

  3. Брожение. Недорогие столовые и крепленые вина подвергаются этому виду обработки в металлических емкостях. Марочные напитки бродят в дубовых бочках. По старинной технологии, которая позволяет тщательнее контролировать температуру и другие параметры, влияющие на качество реакции. По завершению этих трех этапов получается кислое сухое вино.

  4. Купаж. Мастерское смешивание вин с различными характеристиками: выдержкой, сортом, качеством первичного сырья позволяет создавать уникальные напитки, которые легко отличить от продукции конкурентов. Обычно в процессе купажа соединяют 3-5 различных видов, но эта величина может возрасти до 50-ти. Смешивание не является обязательной процедурой. Элитные вина могут также быть полностью изготовлены из одного «кюве» (самого чистого сока первичного отжима), что также оказывает влияние на цену.

  5. Вторичное брожение. Обязательный этап для игристых вин. Прочные бутылки, в которые разливают шампанское, выдерживают реакции сахара и дрожжей при расположении горизонтально и хранении при точно рассчитанной температуре. Также обязательно проводится ремюаж – перемещение дрожжевого осадка к горлышку бутылки и дегоржаж – его удаление.

  6. Выдерживание. Для разных сортов срок выдержки неодинаков, а в производстве самых бюджетных винных напитков эту процедуру исключают из технологического процесса, сразу разливая сброженный продукт в тару.

Оборудование для вина пользуется стабильным спросом, так как изготовление такого алкоголя никогда не потеряет актуальности.

Процедуры и особенности первых этапов производства вина

Производство вина в наше время все еще представляет собой увлекательное зрелище, несмотря на то, что процедура за многие века претерпела существенные изменения.

Более 80% всего винограда, выращиваемого в год на планете, предназначается для последующей переработки на этот алкогольный напиток, заслуженно почитаемый во всем мире.

Вино имеет множество сортов с уникальными характеристиками, которые объединяются при помощи различных классификаций, однако каждый продукт все равно изготавливается согласно общим правилам.

Изготовление вина начинается с выжимки сока. Если при этом не использовать кожицу, то продукт брожения получится светлого оттенка.

Выжимка – не одноразовый процесс. Процесс проводится в три этапа, и если первый чистый сок «кюве» применяют для более дорогих вин, то последующее сусло с мезгой служит сырьем для бюджетных напитков.

Белые вина наиболее требовательны к сырью, так как кожура и гребни, содержащиеся в забродившем продукте, искажают его оттенок и добавляют в состав танин, тот самый ингредиент, который свойственен дубовым бочкам и является одним из обязательных составляющих бренди.

После прессования сырье перемещают в специализированные резервуары для брожения. Как металлические емкости, так и деревянные позволяют контролировать температурные режимы, соблюдение которых является обязательным фактором для правильной ферментации.

Красные вина часто оставляют бродить в дубовых бочках, что добавляют маслянистости и пряности вкусу. При этом сок для такого напитка подвергается брожению вместе с мезгой. Это значит, что конечный продукт будет иметь более насыщенный оттенок и аромат.

Белое вино лучше ферментируется при низких температурах, а красное, наоборот, при высоких, которые необходимы для того чтобы полностью экстрагировать все важные вещества из сусла.

«Бордо» и другие сорта требуется перемешивать, чтобы опустить поднимающуюся наверх мезгу и снова вовлечь ее в реакцию. После того как масса приобрела ожидаемый оттенок и аромат жидкость сливают в другой резервуар, а сусло снова отжимают с целью повторить процесс.

Классификация процессов производства и изготовления вина

Кроме известной всем классификации по цвету, существуют также и другие.

Например, процесс изготовления вина, влияющий на его потребительские характеристики позволяет разделить продукт на:

  1. Подслащенный. Десертные и ликерные вина проходят дополнительное смешивание с медом или сахаром.

  2. Разбавленный. Фруктовые, ягодные, а иногда даже и виноградные вина часто разводятся водой.

  3. Спиртовой. Винный С2Н6О добавляется к продукту в чистом виде для повышения его крепости.

  4. Шипучий. Игристые вина и сидр создаются с дополнительным насыщением углекислым газом.

  5. Натуральный. На 100% из чистого сока, без любых других примесей.

Все эти манипуляции составляют процесс производства вина, точнее его этапы после брожения. Ферментация заканчивается с преобразованием всего сахара в напитке в алкоголь или ранее, если продукт становится достаточно крепким для того чтобы подавить дрожжевую активность. Только после этого происходит купажирование, добавление углекислого газа или подслащение.

Следующий процесс, входящий в этапы производства вина, – дозревание. В идеале оно также должно проходить в дубовых бочках, но относительно бюджетные продукты часто отстаиваются в резервуарах с ароматизатором или древесными щепками.

Для красных вин процесс дозревания особенно важен, так как запускает малолактическую ферментацию – превращение яблочной кислоты в молочную.

Для создания напитков брожения также применяются специализированные центрифуги, благородные бактерии и другие средства. Процесс производства вин – достаточно трудоемкая задача, требующая контроля на всех уровнях.

Технология изготовления вина

Вино – это напиток, который уже давно завоевал любовь и уважение многих людей, а также стал предметом обожания для неисчислимого множества ценителей по всему миру. Данный алкогольный напиток используется не только в качестве горячительного на праздниках, но и как ингредиент в кулинарии.

Многие блюда, особенно из мяса, требуют добавления определенного вида вина, а ряд блюд не сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества без бокала данного напитка.

Сама технология изготовления вина известна достаточно давно и имеет множество секретов и хитростей. Если говорить в целом, то оно получается путем частичного спиртового брожения виноградного сока.

Также допускаются и другие ингредиенты, но они используются исключительно в целях крепления вина.

Также немаловажным является сырье. В зависимости от сорта винограда и даже места его произрастания в данном алкогольном напитке могут раскрываться совершенно разные ноты.

Немало зависит и от выдержки напитка.

Так, по возрасту все вина можно разделить на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • коллекционные.

Как правило, вина старше 70 лет уже не представляют никакой ценности с точки зрения и гастрономии, однако бывают и исключения.

Этапы изготовления вина

В зависимости от того, какую выдержку планируется придать напитку, временные рамки изготовления могут сильно колебаться. Также важна и сама технология изготовления вина, так как от неё зависит, насколько полным и приятным получится вкус напитка. Главным фактором, определяющим вкус, является сырье.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности и вкусовые качества. Именно поэтому так популярны марочные вина – предприятия, изготавливающие их, имеют свои виноградники и не меняют их расположение, тем самым гарантируя, что вкус у вина будет всегда одинаковый.

Хотя самих этапов изготовления вина не так и много, но все они крайне важны и нарушение процессов на любом из них может безвозвратно испортить вкус всей партии.

Принято разделять этапы изготовления вина на три:

  1. Подготовка. Сырье (виноград) поддается первичной обработке. Т.е. избавляется от гребней и бактерий.

  2. Брожение. На данном этапе добывается виноградный сок и происходит его алкогольная ферментация. В зависимости от типа вина (красное, белое, розовое) этот процесс может растянуться от 4 до 10 дней.

  3. Завершение. После брожения остается жидкость, обогащенная спиртом, но полностью лишенная сахара. Далее это вино должно пройти осветление и при необходимости периодически насыщаться кислородом.

Изготовление вина – это только с виду простой процесс. На самом деле для получения напитка с роскошным вкусом нужно приложить немало усилий на каждом из этапов.

Особенности технологий производства и приготовления вина

Вино – алкогольный напиток, который производят на основе заранее подготовленного виноградного сока. На сегодняшний день в мире насчитывается огромное количество вин, различие которых основано на разных сортах винограда и способах производства.

Цвет, вкус и качество готовой продукции напрямую зависят от таких факторов:

  • микроклимат местности, где находится плантация винограда;

  • сорт и его происхождение;

  • год сбора урожая;

  • технология производства вина.

Исходя из последнего критерия, вино делятся на такие виды:

  • игристое;

  • натуральное сладкое;

  • тихое;

  • ароматизированное;

  • крепленое.

Наиболее популярный вид напитка – тихий или его еще называют полусухой. Технология приготовления вина такой классификации заключается в использовании исключительно созревших плодов винограда.

Изготовление розового и красного вина включает в процесс лишь красный виноград, а белые вина могут изготавливаться из любых сортов этой ягоды.

После того, как весь урожай собран, начинается долгий и увлекательный процесс, который включает определенные основные этапы технологии производства вина. Сначала ягоды попадают в аппарат, где их давят и отделяют от гребней.

Основная ошибка в этом процессе – повреждение семян. В результате это может придать вину терпкий и неприятный привкус. После этого к подавленному винограду добавляют специальные бактеризующие вещества. И, наконец, наступает основной этап – брожение.

Технология изготовления вина не обходится без такого важного процесса. Ведь именно благодаря этому получается виноградный напиток. Чтобы придать красный цвет, ягоды используют вместе со шкуркой, дающей приятный оттенок. Далее следует нагревание суслы, и происходит исчезновение сладковатого вкуса. Этот процесс и представляет собой этап брожения.

Разложение сахара на спирт и углекислый газ – это сложный химический процесс, вызванный брожением. Вся поверхность суслы превращается в пузырьки газа.

Технология производства красных вин предполагает длительность этапа брожения до десяти дней. Для получения белого вина достаточно семи.

На завершающем этапе после затихания всех процессов брожения получается напиток, который полностью лишен сахара, но обогащен спиртом. Это и есть вино.

Молодой напиток мутный и насыщен газами. Поэтому далее следует процесс очистки вина, которое придаст ему чистоту и прозрачность.

Технология производства вина из винограда – процесс, требующий длительного времени и терпения. Но зато результат превосходит все ожидания: получается неимоверно вкусный напиток, который богат многими полезными элементами и минералами.

Оборудование для производства вина в России

Категория инструментальных решений «оборудования для производства вина» – достаточно обширна. Если в домашних условиях можно обойтись незначительными финансовыми вложениями в техническую сторону создания напитков брожения из винограда и других плодов и ягод, то для организации промышленных масштабов изготовления понадобятся не только прессы, резервуары для брожения и дозревания, но и полноценные линии упаковки и разлива.

Аппараты для изготовления вина достаточно востребованы в России. Несколько удачных для виноделия регионов, таких, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, республики Северного Кавказа и Крым обеспечивают страну собственным продуктом как высокого, так и бюджетного качества.

Отрасль на сегодняшний день развивается, но скорость этого процесса остается, к сожалению, минимальной, вследствие нескольких проблем:

  • россияне из всего ассортимента спиртных напитков отдают предпочтение крепкому алкоголю;

  • стоимость вина с позиции средней заработной платы в государстве в пять и более раз выше по сравнению с европейскими странами;

  • отсутствие регулирующих законодательных актов.

В то время как установить технологичное оборудование для розлива вина и других этапов производства может частично помочь в решении проблемы с соотношением цена/качество, если одновременно улучшать и сельскохозяйственный аспект производства, то последний фактор играет на руку нечестным производителям.

Закон 171-Ф3 – единственный инструмент регулировки изготовления вин – причисляет его к «алкогольной продукции из виноматериалов с содержанием спирта до 22%. Таким образом, благородный напиток брожения относится к промышленным продуктам, а не к сельскохозяйственным.

25% «вин» на российском рынке как экспортных, так местных изготовлены с применением пищевых добавок, красителей и других веществ. Это противоречит основам производства регламентированных напитков во всем мире.

Тем не менее, отечественному виноделию нужно совершенно немного изменений:

  • доступное и технологичное оборудование для приготовления вина;

  • реальные условия для долговременных инвестиций;

  • стабилизация ситуации на рынке;

  • продуманная налоговая политика;

  • перемещение вина из категории алкоголя в пищевые продукты.

Пока что лучше всего решаются две первые задачи. Аппараты для приготовления вина от европейских брендов стали доступны для специалистов, заинтересованных в создании перспективных международных связей, а вклад денег в такой бизнес стал оправданным.

Виноделие относится к рисковым начинаниям:

  1. Требует наличия «длинных денег».

  2. Находится в прямой зависимости от метеоусловий и других от природных факторов.

  3. Винное оборудование необходимо регулярно обновлять, особенно для цикличных производств.

Тем не менее, это престижный бизнес, обеспечивающий рабочими местами специалистов сельского хозяйства и позволяющий ограничить взаимодействие с поставщиками.

Единоразовый вклад в оборудование для винного магазина и другие задачи технической оснастки производства в свою очередь значительно снижает риски и увеличивает окупаемость предприятия.

Линии оборудования для производства вина

Производители, ориентированные на клиента, предлагают комплексное оснащение заводов. Для изготовления продукта в первую очередь понадобятся:

  • измельчитель;
  • мезгонасос;
  • пресс;
  • сульфитодозатор;
  • резервуары для брожения, отстаивания, дображивания и дозревания.

Оборудование для продажи вина на разлив не настолько востребовано, как те же аппараты для пива. Чаще всего для того чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики продукта, на торговые точки его поставляют в бочонках емкостью несколько литров.

Каждому, кто причастен к любому аспекту бизнес-деятельности, связанной с производством или реализацией продуктов брожения, стоит посетить специализированные отраслевые стимулирующие мероприятия.

Например, оборудование для винного погреба, полностью сформированные линии розлива и многое другое представляют изготовители и дистрибьюторы со всего мира на выставке «Агропродмаш», которую организует московский ЦВК «Экспоцентр».

Производство белого и красного вина из винограда

Вино – пример продукта, способного удовлетворить потребности широкой аудитории.

Множество сортов винограда и технологических приемов позволяют создавать вкусные, ароматные и придающие жизни красок напитки на любой вкус.

В умеренных дозах продукт рекомендуют принимать для поддержания здоровья, в частности, улучшения пищеварительных процессов и борьбы с бессонницей.

Изготовление вина из винограда – не единственно возможный вариант создания данного напитка.

Под этим названием также выпускаются продукты брожения, созданные из:

  • сока груши или яблок;

  • плодового сырья – всех сортов лесных и садовых ягод, а также вишен, абрикос, слив и персиков;

  • растительных продуктов – сока деревьев, в частности, березового, бахчевых культур, лепестков роз и других соцветий;
  • изюма.

Производство вина в России чаще всего работает на изготовление многосортных виноградных напитков брожения. Их получают двумя основными путями – купажом, при котором смешивают уже полностью прошедшее процесс переработки и брожения сырье и семажом – одновременной переработкой в одном прессе различных сортов плодов.

Процессы производства белого и красного вина из винограда

Будущий оттенок вина зависит от сорта винограда, а точнее цвета его кожицы и времени, отводимого на ферментацию.

Всего данная классификация предусматривает три позиции:

  1. Красные вина. Такие названия, как «Бордо», «Мерло», «Кьянти» и «Пино Нуар», известны каждому. Эти напитки отлично подходят к жареному мясу и птице с пряными гарнирами, обладают терпкими, зачастую сложными ароматами и подаются на диджестив – т.е. уже к готовым и поданным блюдам или после них, так как сладость может перебить аппетит. Производство красного вина предполагает использование сортов винограда того же цвета и потерю темного оттенка за время выдержки.

  2. Белые. «Шардоне», «Gewuztraminer» и «Совиньон Блан» – отличный аперитив и правильный напиток к рыбе и овощным блюдам благодаря пряным травяным ароматам. А вот более сладкие «Рислинг» и «Сотерн» рекомендуют употреблять с восточной кухней и телятиной. Производство белого вина менее требовательно к сырью, так как если снять кожицу, то и из красного винограда также можно сделать более сладкие, но светлые сорта напитка.

  3. Розовые. Изготавливаются по технологии, применяемой для белых вин. Цвет получается путем изъятия кожицы после прессования, но до брожения.

Производство вина по странам имеет свои отличительные особенности, но в целом технология остается неизменной. Изготовление регламентированных марочных напитков содержит в себе немаловажные нюансы.

Например, сбор только определенного сорта с конкретного виноградника в строго обозначенные временные рамки или брожение/выдержка в дубовых бочках, но даже бюджетные варианты вина, доступные широкому кругу потребителей, не могут носить такое название, если при их создании не были выдержаны основные правила.

Первый этап производства – прессование. Далее следует определенный промежуток времени (не менее 24 часов), в течение которого сусло отстаивается. После его отделяют от осадка и отправляют на сбраживание в герметичные резервуары.

Для того чтобы получить правильное белое вино чистого гармоничного вкуса и травянисто-цветочного аромата, важно соблюдать три условия:

  • использовать только свежий виноград, не поврежденный плесенью или гнилью;

  • осветлить сусло перед ферментацией;

  • хранить молодой продукт при низкой фиксированной температуре без доступа воздуха.

Для красных вин технология подразумевает перемешивание в процессе брожения, которое происходит при 30оС. Такие напитки зреют медленнее, поэтому требуют большего времени для выдержки.

Вина российского производства заслужили международное признание благодаря сотрудничеству с производителями со всего мира и сохранению традиций.

Тем, кто заинтересован в оформлении партнерских соглашений с европейскими, американскими и азиатскими поставщиками и дистрибьюторами оборудования, сырья и других материалов, требующихся для изготовления вин, следует обратить внимание на специализированные выставки.

Изготовление вина из ягод: смородины, вишни, малины

Изготовление вина из ягод находится на пике популярности. Готовить такой напиток научились уже достаточно давно.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов. Главное – соблюдать определенную технологию, последовательность и правильно подготовить сырье.

Особенности приготовления вина из ягод следующие:

  1. Удалить косточки, если они присутствуют. Осуществлять такие манипуляции следует очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

  2. Плоды вымыть и измельчить их до появления максимального количества сока. Некоторые ягоды можно просто пропустить через сито. Сюда относится малина.

  3. Плоды смородины подвергаются тепловой обработке. Далее осуществляется этап измельчения.

  4. Чтобы смесь забродила, следует добавить дрожжи. Лучше всего, когда они натуральные.

Такой напиток еще называют плодовым вином. После этапа брожения нужно не забыть про осветление. Это обязательная операция, которая имеет свои особенности.

Смородина является уникальной ягодой, сочетающей полезность и доступность. Она бывает красной и черной и пригодна для создания различных блюд и напитков.

Изготовление вина из смородины в последнее время набирает стремительных оборотов. Такой напиток нельзя приготовить без отдельных ингредиентов. Ими являются сахар и вода. Это обусловлено тем, что ягода изначально имеет недостаточное количество сладкого вкуса и сочности.

Единственное – смородина имеет на поверхности огромное количество натуральных дрожжей. Это исключает необходимость добавления закваски. Напиток из этой ягоды вкусный, но не имеет аромата.

Изготовление вина из черной смородины имеет свои особенности. Рецепт является абсолютно разным для производственных мощностей и домашних условий. Это:

  • пропорции;
  • время брожения;
  • выдержка;
  • технология.

Этапы при этом одни и те же. Изготовление вина из красной смородины практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное – время выполнения операций.

Изготовление вина из ягод вишни и малины

Для любителей чего-то необычного и неординарного отлично подойдет вишневое вино. Такой напиток легко приготовить и в домашних условиях.

Изготовление вина из вишни – простой, но многоуровневый процесс, требующий внимания ко всем тонкостям и деталям. Изначально ягоду следует подготовить.

Выбирать следует спелые, не подгнившие плоды. Не стоит держать ягоды перед переработкой больше чем три дня. Как уже было сказано выше, такие плоды необходимо избавить от косточки.

Прежде чем начать изготовление вишневого вина, ягоды замачиваются в воде на определенное время. Далее предполагается выполнение основных этапов.

Изготовление вина из малины на сегодняшний день не так популярно как из остальных ягод. Это обусловлено тем, что напиток имеет очень сладкий вкус и некую приторность. В связи с этим плоды часто смешивают с остальными ягодами.

Изготовление яблочного вина

Изготовление яблочного вина подразумевает использование далеко не всех сортов плода. Но полученный напиток наверняка придется по вкусу многим. Важно придерживаться рецептуры и последовательности в действиях.

Сегодня этот слабоалкогольный напиток, второе наименование которого сидр, особенно полюбился гражданам. Приятный, ненавязчивый вкус располагает к расслаблению и отдыху.

На самом деле сегодня можно встретить данный напиток с отличающейся крепостью. Как правило, этот показатель варьируется в диапазоне 2-9 градусов.

Ненавязчивый золотистый оттенок, который имеет вино яблочное, изготовление подразумевает последовательное. Технология выпуска такого напитка предполагает некоторые отличительные особенности, притом, что у этого состава есть нечто общее с шампанскими винами.

Основные этапы процесса изготовления яблочного вина

Изготовление вина из яблок начинается с качественного, специально отобранного сырья:

  1. Процедура сортировки предусмотрена внутри производства и расценивается как один из начальных этапов. Некачественный отбор, попадание гнилых плодов чревато для конечного продукта. Вкус будет полноценно испорчен, и вино из яблок станет непригодно к употреблению.

  2. После процедуры отбора следует мойка и измельчение подготовленного сырья. Для выполнения данного процесса на производстве предусмотрено специальное оборудование.

  3. Далее следует отжим. Полученный сок в охлажденном состоянии отправляется на хранение в резервуарах для отстаивания. Если плоды были недостаточно сладкими, то допускается добавление сахара.

  4. Спустя несколько дней начинается стадия брожения. После чего предусмотрено выполнение этапа фильтрации и осветления.

  5. На завершающей стадии предусмотрено наполнить полученный состав диоксидом и разлить в специально подготовленную тару. Предполагается, что в бутылках, которые закрываются герметично, напиток доберет недостающую крепость.

В этом заключается технология приготовления яблочного вина или сидра, как его еще принято называть. Сегодня в качестве основного ингредиента используют не только эти плоды. В ход идут вишни, а также груши.

Вино из яблок – это самый распространенный и проверенный рецепт. Что касается производственного процесса, то смена первичного сырья на нем совершенно не сказывается.

На сегодняшний день изготовление вина из яблок является традиционной версией. Производство данного слабоалкогольного напитка налажено и способно приносить хорошую прибыль тем, кто принял решение связать бизнес с его изготовлением.

Качественное оснащение производства, последовательность технологического процесса, отборное сырье – гарантии получения на выходе продукции, пригодной к употреблению и реализации.

Производство вина осуществляется на специальных агрегатах, которые выстраиваются в единую линейку установок.

Процессы и стадии производства и изготовления шампанского

Шампанские игристые вина во все времена пользовались огромной популярностью, т.к. без них не обходился ни один праздник и торжество.

Шампанское – это уникальное вино: до сегодняшнего дня при сборе специальных сортов винограда для этого напитка не используется техника, весь процесс происходит вручную. Это необходимо для того чтобы на производство ягоды попали в надлежащем состоянии.

Единственно, что изменилось в методике сбора винограда, – это корзины.

Большие и объемные давно заменили малогабаритными заплечными корзинками, поскольку они значительно сокращают время перемещения и доставки винограда на ближайший пункт переработки сырья, а также уменьшают возможный процент порчи ягод.

Чтобы уменьшить время, большинство перерабатывающих пунктов обустраивают посреди крупных виноградников.

Отметим, что производство вин и шампанского подразумевает получение двух основных категорий – белое и розовое.

Для белого, как и для розового вина, часто используется виноград красных и черных сортов. Но чтобы оно не окрашивалось в характерный оттенок, перед переработкой кожицу отделяют от ягод. Далее изготовление шампанского для обоих типов вина осуществляют по идентичной схеме.

Первоначальный этап – прессование, и он должен осуществляться максимально быстро. Это необходимо для быстрого и последовательного сбора сока.

Именно отсюда и происходит такая особая технология прессования, которая подразумевает:

  • собранный урожай насыпают на поверхность большой площади;

  • толщина верхнего слоя должна быть не слишком большой;

  • движение сока обязано происходить свободно;

  • собранные ягоды должны быть цельными.

Прессование – это наиболее важный этап, который имеет целый свод правил.

После первой стадии полученный продукт можно разделить на две категории:

  • кюве – первичные 20,5 гл продукции;

  • прессовое сусло – последующее 5 гл.

После прессования сусло транспортируется на винодельню, где проходит этапы винофикации стандартной методикой для всех белых шампанских вин и розлив по бутылкам для вторичного брожения вина.

Далее под конец зимы мастер-винодел спускается в винный погреб для проведения ассамбляжа. Этот процесс подразумевает дегустацию напитка для дальнейшего его смешения с другими марками вин. Это является необходимой процедурой для того чтобы получилось добиться свойственного именно для этого шампанского и его марки букета.

Если шампанское не относится к урожаю конкретного года, то для ассамбляжа могут использоваться категории резервных вин прошлых лет.

Также в редких случаях изготовления розовых шампанских вин допускается добавления красного вина для получения розового оттенка. А затем начинается особое производство шампанского – его превращение из обычного белого вина в игристое.

Производство и печать этикеток на бутылки для шампанского

Производственный процесс изготовления этикеток и наклеек на бутылки для шампанских вин достаточно трудоемкий. Потому осуществить его своими силами довольно сложно.

На сегодняшний день этикетка, а особенно дизайнерская – это не только свод информации о напитке и дате его разлива, а еще и эффективная реклама для производителя или в отдельных случаях способ поздравить или удивить. Потому разработку и дальнейшее производство наклеек на бутылки шампанского стоит поручить профессионалам.

В большинстве случаев, чтобы заказать стандартную печать наклеек и этикеток для бутылок с шампанским необходимо:

  • выслать свой шаблон;

  • если нет разработанного шаблона, необходимо выбрать готовый из каталога и предоставить его код;

  • далее нужно указать количество этикеток, нужно ли их нарезать и данные для изготовления (название, даты, состав и пр.);

  • фотография продукции, если это необходимо;

  • далее заполняются необходимые данные для обратной доставки, если таковая необходима.

На сегодняшний день производство шампанского в России – объемная и прибыльная отрасль, развитие которой также поддерживает крупнейшая экспозиция «Экспоцентр» – «Агропродмаш». Ведь на выставке из года в год собирается огромное количество виноделов не только Российской Федерации, но и из других стран.

Современные технологии производства и изготовления сухих и игристых вин на выставке

Для тех, кто заинтересован в развитии собственного бизнеса и заключении контрактов с производителями и поставщиками технологических и технических решений, будет результативным посещение стимулирующих отраслевых мероприятий.

Речь идет о ежегодной выставке «Агропродмаш», которую регулярно организует ЦВК «Экспоцентр», располагающийся в центре Москвы на Красной Пресне.

Тем, кто заинтересован в приобретении качественной техники и заключении сделок с изготовителями и дистрибьюторами сырья и расходников, следует посетить это специализированное мероприятие. Здесь будет демонстрироваться современное оборудование и технологии, в том числе и технологии производства различного вида вин.

Выставка «Агропродмаш» предлагает широкий выбор разнообразных аппаратов и оборудования для изготовления вина, нужных для создания качественного и вкусного алкогольного напитка.

В залах «Экспоцентра» каждый гость сможет отыскать именно то, что полностью удовлетворит его потребностям и целям. На данной выставке представлены только лучшие образцы оборудования.

Сотни экспонентов отечественного и зарубежного производства винной продукции приезжают сюда, чтобы поделиться новыми методами и технологиями в изготовлении алкогольного напитка.

Кроме того, проверенные и популярные производители оборудования для промышленных процессов предоставляют качественные товары для того чтобы повысить производительность предприятия и расширить его возможности.

Технология холодного розлива вина на сегодняшний день наиболее популярна. Поэтому те, кто ищут качественных поставщиков необходимого оборудования, обязательно должны посетить «Агропродмаш» в Москве и получить возможность завязать крепкие деловые отношения с партнерами из ведущих компаний России и ближнего зарубежья.

Технология полусладкого вина также заключается в некоторых особенностях при производстве.

Интересуетесь данной отраслью? Тогда не откладывайте посещение ЦВК «Экспоцентр» и выставки «Агропродмаш».

Сотни конкурентов уже давно побывали здесь и теперь используют современные передовые технологии в производстве. Пришло время выдвинуть свое предприятие на новый уровень!

«Агропродмаш» – это двигатель прогресса пищевой промышленности всего мира.

В рамках проекта «Агропродмаш» демонстрируется производственное оснащение для изготовления различных сортов вина.

Такое мероприятие – это возможность:

  • занять свободные ниши на рынке;

  • изучить конкурентов;

  • ознакомиться с современными тенденциями и направлениями;

  • повысить лояльность клиентов;

  • увеличить количество деловых контактов и связей;

  • привлечь инвестиции зарубежных партнеров и организаций;

  • заключить сотрудничество с мировыми компаниями.

Перечень можно пополнять до бесконечности. Каждый из участников сможет извлечь для себя какие-то выгоды и преимущества. Однако это возможно только при грамотном и комплексном подходе.

Правильная организация маркетинговой стратегии гарантирует максимум результата при минимуме усилий.

Выставка «Агропродмаш» – возможность встретиться с нужным рынком на одной территории в одно время.

Ведущие деятели посещают мероприятие с целью:

  • ознакомления с техническими новинками;

  • презентации собственных разработок;

  • поиска партнеров с целью совместного ведения деятельности;

  • обсуждения важных отраслевых проблем;

  • продвижения на отечественном и международном рынках;

  • поиска инвесторов для развития компании.

ЦВК «Экспоцентр» заинтересован в том, чтобы экспоненты и гости мероприятия взаимодействовали между собой, находили точки соприкосновения и подписывали взаимовыгодные соглашения во время участия в выставочном проекте.

Формат «бизнес для бизнеса» – оптимальный вариант проведения деловых мероприятий, в ходе которых осуществляются переговоры между сторонами.

На экспозиционных стендах выставки «Агропродмаш» будут продемонстрированы современные образцы, в частности, и оборудования для оснащения предприятий, что специализируются на изготовлении алкогольной продукции.

Для того чтобы стать частью тематического проекта, следует заблаговременно подать заявку на участие в качестве экспонента или гостя выставки.

Технология производства белого сухого вина
Производство вина