Изготовление вина

Вино – это напиток, который уже давно завоевал любовь и уважение многих людей, а также стал предметом обожания для неисчислимого множества ценителей по всему миру. Данный алкогольный напиток используется не только в качестве горячительного на праздниках, но и как ингредиент в кулинарии. Многие блюда, особенно из мяса, требуют добавления определенного вида вина, а ряд блюд не сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества без бокала данного напитка.

Сама технология изготовления вина известна достаточно давно и имеет множество секретов и хитростей. Если говорить в целом, то оно получается путем частичного спиртового брожения виноградного сока. Также допускаются и другие ингредиенты, но они используются исключительно в целях крепления вина.

Также немаловажным является сырье. В зависимости от сорта винограда и даже места его произрастания в данном алкогольном напитке могут раскрываться совершенно разные ноты.

Немало зависит и от выдержки напитка. Так, по возрасту все вина можно разделить на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • коллекционные.

Как правило, вина старше 70 лет уже не представляют никакой ценности с точки зрения и гастрономии, однако бывают и исключения.

Как происходит изготовление вина?

В зависимости от того, какую выдержку планируется придать напитку, временные рамки изготовления могут сильно колебаться. Также важна и сама технология изготовления вина, так как от неё зависит, насколько полным и приятным получится вкус напитка. Главным фактором, определяющим вкус, является сырье. Каждый сорт винограда имеет свои особенности и вкусовые качества. Именно поэтому так популярны марочные вина – предприятия, изготавливающие их, имеют свои виноградники и не меняют их расположение, тем самым гарантируя, что вкус у вина будет всегда одинаковый.

Хотя самих этапов изготовления вина не так и много, но все они крайне важны и нарушение процессов на любом из них может безвозвратно испортить вкус всей партии.

Принято разделять этапы изготовления вина на три:

  1. Подготовка. Сырье (виноград) поддается первичной обработке. Т.е. избавляется от гребней и бактерий.
  2. Брожение. На данном этапе добывается виноградный сок и происходит его алкогольная ферментация. В зависимости от типа вина (красное, белое, розовое) этот процесс может растянуться от 4 до 10 дней.
  3. Завершение. После брожения остается жидкость, обогащенная спиртом, но полностью лишенная сахара. Далее это вино должно пройти осветление и при необходимости периодически насыщаться кислородом.

Изготовление вина – это только с виду простой процесс. На самом деле для получения напитка с роскошным вкусом нужно приложить немало усилий на каждом из этапов.

Все необходимое оборудование для изготовления вина

Выставка «Агропродмаш» предлагает широкий выбор разнообразных аппаратов и оборудования, нужных для создания качественного и вкусного алкогольного напитка. В залах «Экспоцентра» каждый гость сможет отыскать именно то, что полностью удовлетворит его потребностям и целям. На данной выставке представлены только лучшие образцы оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Производство кондитерских изделий
Рыбоводство
Элитные напитки