Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Спиртные напитки

18+

Спиртные напитки пользуются популярностью во всем мире. Каждый человек имеет свой излюбленный вариант алкоголя, который отличается ингредиентами и процентом содержания в нем спирта.

Может прозвучать странно, но всем известно, что умеренное потребление алкогольных напитков положительно сказывается на здоровье и содержит вещества, необходимые для системы организма человека.

Никто не знает, когда точно появились спиртные напитки, но если вспомнить мифологию, еще греческие боги любили пировать с бокалом сладкого виноградного вина.

Сегодня спиртные напитки пестрят разнообразием. Иногда довольно сложно определиться с выбором.

Разновидности спиртных напитков

На полках магазинов представлены категории:

  • слабоалкогольные;

  • средне;

  • и крепкие спиртные напитки.

Давайте ознакомимся с каждой из них ближе и рассмотрим, какие группы алкогольных напитков входят в каждую из категорий.

Слабоалкогольные спиртные напитки

В разных странах концентрация спиртового процента в разных видах алкоголя может отличаться. Где-то она выше, где-то ниже. Средняя общая доля оборотов, содержащихся в слабоалкогольных напитках, равняется примерно 8 процентам.

С учетом таких данных к представленной категории можно с уверенностью отнести следующий ряд градусной продукции:

  • пиво;
  • брага;
  • сидр;
  • тодди;
  • квас;
  • кумыс.

Существует еще множество слабоалкогольных напитков, имеющих популярность в разных странах, но не распространенных на территории отечественного рынка.

Среднеалкогольные спиртные напитки

К данной категории относится тот алкоголь, спиртосодержащий процент которых не превышает 30 процентов.

К самым известным из них относят:

  • вино;
  • медовуху;
  • глинтвейн;
  • грог;
  • саке;
  • пунш;
  • шампанское.

Каждый их вариантов производится по определенным технологиям, что позволяет создавать уникальный, тонкий и оригинальный вкус продукции.

Примеры крепких спиртных напитков

К крепкому алкоголю относится продукция, содержащая в своем составе до 80 процентов этилового спирта. Кроме того, данные напитки отличаются высокой стоимостью, а их производители занимают лидирующие позиции на мировом ранке.

Итак, к данной категории относятся:

  • водка;
  • виски;
  • джин;
  • самбука;
  • ликер;
  • коньяк;
  • бренди;
  • ром;
  • абсент;
  • настойки.

Употребляют данный вид продукции в умеренных порциях, не превышающих 150-200 мл. Почувствовать истинный вкус крепких напитков, можно лишь постепенно и неспешно довольствуясь каждым его глотком.

Выделяют также элитные напитки, выпускаемые в ограниченных партиях и отличающиеся высокой стоимостью.

Особенности технологии приготовления алкогольных напитков

Алкогольные напитки можно изготавливать из различного сырья и заготовок: суслового продукта брожения, прожаренных злаковых зерновых круп, играющих ягодных и плодовых соков, тростникового концентрата, мелассы, медового раствора и т.п.

Алкогольные напитки бывают двух группировок зависимо от метода изготовления:

  • напитки от бродильных процессов (вино, пиво);

  • алкоголь, полученный посредством перегонной операции (водка, коньяк).

Ликеры в большинстве случаев изготавливают методом перемешивания фруктовых или ореховых концентратов и экстрактов, соков или прочих пищевых провиантов.

Алкогольные напитки сорокаградусной и большей крепости готовят в течение следующих стадий:

  • приобретение и сортировка зерна;

  • размельчение и если необходимо пропаривание;

  • варение сусла;

  • ферментация;

  • перегонные действия на аппаратах с испарительной рубашкой;

  • сохранение готовых партий в контейнерах до приобретения нужных вкусовых качеств;

  • перемешивание с добавочными материалами и разливной линейный процесс в стеклянные и керамические тары.

Разновидность перегонки зависит от вида изготовляемого спирта. Кубовая рубашка для быстрой перегонки обычно применяется, когда нужен дополнительный объем времени для мероприятий, направленных на то, чтобы придать специфику напитку, подчеркнуть его классовую принадлежность (коньяк, бренди, виски).

Долгая перегонка обычно используется в производстве нейтральных злаковых спиртов для водки, джина, текилы, которые не нуждаются во времени выдерживания.

Извлекание побочных вытяжек считается существенным показателем нынешней технологии перегонки. Остаточный жмых, что состоит из зерновой мякоти, богатый ферментами и белковыми полезными соединениями для организма домашнего скота, поэтому его дальнейшая переработка имеет практическое значение для животноводства.

Сегменты заводского розлива изолируются от прочего производства, чтобы взять под защиту алкогольные напитки от потенциальной опасности загрязнения. Для действенной эксплуатации автоматического наливочного оснащения необходим стабильный мониторинг.

Упаковочный этап считается последним шагом перед отправкой на склад. Эта операция также подвергается автоматизации, хотя останется и большой объем ручного труда. Упакованный провиант определяется на штабелирующий аппарат, машинально распределяющий ящики на поддоны, что после транспортируются автопогрузчиками на пункты складирования.

Оборудование для производства спиртных напитков на выставке

В этом году осенью в павильонах ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет выставка «Агропродмаш». Выставка уделит должное внимание пищевым технологическим процессам на российских и зарубежных фабриках, оснащению, подсобным и основным материалам производств, сервису и продажам в наземных и транспортных объектах.

На выставке соберутся лидирующие успешные предприниматели перспективных заводов и комбинатов по переработке и выпуску продукции животноводческого происхождения, производители технического и торгового оборудования, приспособлений и программных ресурсов управления автоматическими линиями упаковки.

Ознакомиться с новыми технологиями и оборудованием для изготовления спиртного можно, посетив ежегодную международную выставку «Агропродмаш», охватывающую всю сферу производственных пищевых новшеств и передовых решений.

Организовывается и проводится мероприятие при поддержке Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». На его счету тысячи успешных проектов, позволяющих расширять и улучшать все сферы человеческой жизни.

В огромных павильонах располагаются сотни лидирующих компаний, представляющих свои разработки и демонстрирующих качество производимой продукции.

«Агропродмаш» позволяет стремительно и результативно развиваться отечественной и мировой пищевой промышленности.

Элитные напитки
Газированные напитки
Оборудование для розлива напитков