Алкогольные напитки

Алкогольные напитки можно изготавливать из различного сырья и заготовок: суслового продукта брожения, прожаренных злаковых зерновых круп, играющих ягодных и плодовых соков, тростникового концентрата, мелассы, медового раствора и т.п.

Особенности технологии приготовления алкогольных напитков

Алкогольные напитки бывают двух группировок зависимо от метода изготовления:

  • напитки от бродильных процессов (вино, пиво);
  • алкоголь, полученный посредством перегонной операции (водка, коньяк).

Ликеры в большинстве случаев изготавливают методом перемешивания фруктовых или ореховых концентратов и экстрактов, соков или прочих пищевых провиантов.

Алкогольные напитки сорокаградусной и большей крепости готовят в течение следующих стадий:

  • приобретение и сортировка зерна;
  • размельчение и если необходимо пропаривание;
  • варение сусла;
  • ферментация;
  • перегонные действия на аппаратах с испарительной рубашкой;
  • сохранение готовых партий в контейнерах до приобретения нужных вкусовых качеств;
  • перемешивание с добавочными материалами и разливной линейный процесс в стеклянные и керамические тары.

Разновидность перегонки зависит от вида изготовляемого спирта. Кубовая рубашка для быстрой перегонки обычно применяется, когда нужен дополнительный объем времени для мероприятий, направленных на то, чтобы придать специфику напитку, подчеркнуть его классовую принадлежность (коньяк, бренди, виски). Долгая перегонка обычно используется в производстве нейтральных злаковых спиртов для водки, джина, текилы, которые не нуждаются во времени выдерживания.

Извлекание побочных вытяжек считается существенным показателем нынешней технологии перегонки. Остаточный жмых, что состоит из зерновой мякоти, богатый ферментами и белковыми полезными соединениями для организма домашнего скота, поэтому его дальнейшая переработка имеет практическое значение для животноводства.

Сегменты заводского розлива изолируются от прочего производства, чтобы взять под защиту алкогольные напитки от потенциальной опасности загрязнения. Для действенной эксплуатации автоматического наливочного оснащения необходим стабильный мониторинг.

Упаковочный этап считается последним шагом перед отправкой на склад. Эта операция также подвергается автоматизации, хотя останется и большой объем ручного труда. Упакованный провиант определяется на штабелирующий аппарат, машинально распределяющий ящики на поддоны, что после транспортируются автопогрузчиками на пункты складирования.

Оборудование для алкогольных напитков на выставке «Агропродмаш»

В этом году осенью в павильонах ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет выставка «Агропродмаш». Выставка уделит должное внимание пищевым технологическим процессам на российских и зарубежных фабриках, оснащению, подсобным и основным материалам производств, сервису и продажам в наземных и транспортных объектах.

На выставке соберутся лидирующие успешные предприниматели перспективных заводов и комбинатов по переработке и выпуску продукции животноводческого происхождения, производители технического и торгового оборудования, приспособлений и программных ресурсов управления автоматическими линиями упаковки.


Читайте другие наши статьи:

Птицеводство
Безалкогольное вино
Пищевые красители